• Новости
  • Ultra HD Blu-ray - новый формат оптических дисков
0

Ultra HD Blu-ray - новый формат оптических дисков

BestOfUHD, 13.01.2015 в 20:04

Ultra HD Blu-ray - новый формат оптических дисков

Без лишней помпезности и презентаций на днях был представлен давно ожидаемый обновленный формат оптических дисков Blu-ray. Руководство организации Blu-ray Disc Association подтвердило, что новый формат дисков Blu-ray будет называться Ultra HD Blu-ray, а не 4K Blu-ray. Уход в названии от приставки 4K сделан с прицелом на дальнейшее внедрение 8K контента? Возможно, но скорее всего он отражает тот факт, что разрешение Ultra HD (3840 х 2160 пикселей) не равно разрешению Digital Cinema 4K (4096 х 2160 пикселей).

Консорциум обнародовал "черновые" спецификации Blu-ray-дисков с 4K-контентом, но по всем данным они уже не будут отличаться от финального варианта. Лицензирование нового формата Ultra HD Blu-ray начнется в середине года, а первые коммерческие диски с фильмами появятся в продаже в конце 2015 года (к сезону рождественских продаж как это уже было в 2006 году с обычными Blu-ray). Высокое качество изображения и звука станет считать одним из преимуществ Ultra HD Blu-ray над сервисами потокового вещания в 4K.

Формат Ultra HD Blu-ray будет использовать кодек HEVC (High Efficiency Video Coding) или H.265, а скорость видеопотока достигает 100 Мбит/с. Разрешение видео составит 3840 х 2160 пикселей при прогрессивной развертке с частотой до 60 кадров в секунду. Новый стандарт поддерживает HDR, цветовое пространство Rec. 2020 или BT2020, а также 10-битное представление цвета. Предварительно речь идет и о поддержке 3-х вариантов объемного звука аля Dolby Atmos. Емкость дисков пока не объявлена, но предварительно заявлены новые двухслойные (66 ГБ) и трехслойные (100 ГБ) диски из расчета 33 ГБ на слой против 25 в обычных Blu-ray.

К сожалению, обновление прошивок в старых плеерах не поможет и для воспроизведения дисков Ultra HD Blu-ray понадобятся новые проигрыватели. Они будут поддерживать кодек H.265, HDMI 2.0 и иметь обратную совместимость не только с существующими Blu-ray дисками, но и с DVD. К осени стоит ожидать несколько моделей Ultra HD плееров от Sony, Samsung и других крупных компаний. А вот Panasonic уже показала прототип 4K Blu-ray плеера на завершившейся выставке CES 2015.

Пока нет официальной информации о бонусах и обновленных функциях вроде BD Live. Зато есть высокая вероятность, что в стандарте Ultra HD Blu-ray будет опция Digital Extension или Digital Bridge, что позволит копировать видео с оптического диска на жесткий диск или в память мобильного устройства.

+0
Оценить новость
0 голосов, 2216 просмотров

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие темы

Голосование на ULTRAHDTV.ru

Через какой период времени 4K Ultra HDTV станет основным стандартом телевидения?

  • 3-4 года
  • 5-7 лет
  • 8-10 лет
  • 10+ лет
© 2014 ULTRAHDTV.ru

Все содержание портала "UltraHDTV.ru - Ваш гид в мире 4K и 8K Ultra HD", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов ULTRAHDTV.ru на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.