• Новости
  • Утверждены коммерческие требования для 2 этапа внедрения UHDTV
0

Утверждены коммерческие требования для 2 этапа внедрения UHDTV

BestOfUHD, 23.11.2015 в 18:42

Утверждены коммерческие требования для 2 этапа внедрения UHDTV

На днях завершилось 81-е собрание Управляющего совета DVB, где обсуждался дальнейший технический прогресс в сфере UltraHDTV. В результате были утверждены коммерческие требования для 2-го этапа внедрения телевидения сверхвысокой четкости. Ожидается, что работа над спецификацией будет завершена в 2016 году, а на практике первые шаги по внедрению мы увидим уже в 2017 году. В спецификацию предполагается включить требования к обратной совместимости, позволяющие потребителям первичного стандарта продолжать получать услугу и после начала второго этапа внедрения.

Напомним, что внедрение UHDTV стартовало в 2012 году, когда был представлен список потенциальных новых функций телевизионного стандарта будущего (ITU-R BT.2020). С тех пор концерн DVB разрабатывает системы, позволяющие донести до зрителя те или иные функции стандарта на практике. Первая система носила название «DVB UHD-1 Phase 1» и предложила поставщикам контента возможность передавать изображение, разрешение 2160p, которого в четыре раза превышает 1080p HDTV. Для экономии полосы предлагалось использовать новый стандар кодирования HEVC (H.265). Эта возможность уже понемногу начинает использоваться, однако в дальнейшем зрителя ожидает появление новых функций, которые будут реализованы в рамках второго этапа внедрения – «DVB UHD-1 Phase 2».

Ключевой новой функцией станет возможность добавить «блеск» картинке – транслировать изображение с расширенным динамическим диапазоном, получившим название HDR. Телевизоры также будут поддерживать более высокую пиковую яркость экрана. Акцент сделан и на битности цвета - переход от стандартных 8 bit к 10 или 12 bit. Потенциально новой функцией, которая будет включена в стандарт, является технология увеличения четкости движущихся объектов в кадре – HFR (повышенная частота кадров). Кроме того, важным дополнением к UltraHDTV станет поддержка «Аудио нового поколения», обещающее значительное улучшение в сфере звука на основе новых стандартов от Dolby, DTS и альтернатив вроде HEVC Audio.

+0
Оценить новость
0 голосов, 1071 просмотр

Выскажи свое мнение!

Имя
Комментарий
Символы на картинке
обновить
Читайте похожие темы

Голосование на ULTRAHDTV.ru

Через какой период времени 4K Ultra HDTV станет основным стандартом телевидения?

  • 3-4 года
  • 5-7 лет
  • 8-10 лет
  • 10+ лет
© 2014 ULTRAHDTV.ru

Все содержание портала "UltraHDTV.ru - Ваш гид в мире 4K и 8K Ultra HD", включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. При цитировании документа ссылка на сайт обязательна. Полное копирование и размещение материалов ULTRAHDTV.ru на других сайтах без письменного разрешения редакции не допускается.